Pengertian Dan Karakteristik Materi Pangan Hasil Samping Buah
Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Buah
Apabila kita amati tanaman pisang mungkin kita berpikir hanya buahnya saja yang bisa kita makan. Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, diketahui bahwa semua bab tanaman pisang sanggup dimanfaatkan. Bagian yang sanggup dimanfaatkan dari tanaman pisang yaitu buah, kulit pisang, daun, akar, batang, dan jantung pisang. Umumnya, orang akan memakan buah pisang dan kurang memanfaatkan bab lain dari pisang. Sejak diketahui manfaat bab lain dari tanaman pisang yang mempunyai kandungan dan manfaat bagi kesehatan tubuh, maka mulai dimanfaatkan sebagai materi olahan produk pangan oleh masyarakat. Hasil utama dari tanaman pisang yaitu buah pisang dikategorikan sebagai materi pangan utama. Sementara itu, kulit pisang, daun, akar, batang, dan jantung pisang dikategorikan sebagai materi pangan hasil samping dari tanaman buah pisang.
Karakteristik Hasil Samping Buah
Karakteristik menurut sifat alami dari dinding buah (kulit/hasil samping) sebagai berikut.
1. Berry, yaitu lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu. Contoh stroberi, anggur, plum, cerry dan jambu biji.
2. Hespiridium, yaitu buah dengan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna, lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih-putihan, serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus di dalamnya dengan biji-biji yang tersebar. Contohnya jeruk, jeruk lemon, jeruk nipis.
3. Drupa, mempunyai tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan luar umumnya tipis dan akan terlihat terang ketika buah matang, lapisan tengah merupakan daging buah atau berserabut, dan lapisan dalam merupakan pelindung yang keras bagi bji. Contohnya buah mangga, gandaria dan kelapa.
4. Pome, yaitu lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam ibarat kertas yang berfungsi untuk melindungi biji. Contoh jenis ini yaitu apel, pir, delima.
5. Pepo, yaitu lapisan kulit luar tebal dan keras, lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah, dan pada ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah yang besar. Pepo merupakan berry termodifikasi. Contohnya buah melon, semangka, labu kuning.
Setiap kali kita membuat olahan materi pangan buah-buahan, tentunya ada hasil samping yang dihasilkan. Hasil samping tersebut ada yang berupa limbah yang hanya sanggup dimanfaatkan sebagai pupuk kompos, ada yang berupa materi dasar kerajinan dan ada pula yang masih sanggup dimanfaatkan sebagai produk pangan. Kegiatan mengolah hasil samping minyak aktivitas mendaur ulang (reuse), yaitu memakai kembali materi yang seharusnya sudah dibuang, dan recycle, yaitu mengolah kembali biar menjadi materi berguna. Jika hasil samping tersebut tidak diolah lagi, akan banyak sampah di lingkungan kita.
Dengan demikian, pengertian dari materi pangan hasil samping buah adalah materi samping yang dihasilkan dari tanaman buah selain dari pada buah yang merupakan materi pangan utama.
Karakteristik Hasil Samping Buah
Karakteristik menurut sifat alami dari dinding buah (kulit/hasil samping) sebagai berikut.
1. Berry, yaitu lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu. Contoh stroberi, anggur, plum, cerry dan jambu biji.
2. Hespiridium, yaitu buah dengan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna, lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih-putihan, serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus di dalamnya dengan biji-biji yang tersebar. Contohnya jeruk, jeruk lemon, jeruk nipis.
3. Drupa, mempunyai tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan luar umumnya tipis dan akan terlihat terang ketika buah matang, lapisan tengah merupakan daging buah atau berserabut, dan lapisan dalam merupakan pelindung yang keras bagi bji. Contohnya buah mangga, gandaria dan kelapa.
4. Pome, yaitu lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam ibarat kertas yang berfungsi untuk melindungi biji. Contoh jenis ini yaitu apel, pir, delima.
5. Pepo, yaitu lapisan kulit luar tebal dan keras, lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah, dan pada ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah yang besar. Pepo merupakan berry termodifikasi. Contohnya buah melon, semangka, labu kuning.
Setiap kali kita membuat olahan materi pangan buah-buahan, tentunya ada hasil samping yang dihasilkan. Hasil samping tersebut ada yang berupa limbah yang hanya sanggup dimanfaatkan sebagai pupuk kompos, ada yang berupa materi dasar kerajinan dan ada pula yang masih sanggup dimanfaatkan sebagai produk pangan. Kegiatan mengolah hasil samping minyak aktivitas mendaur ulang (reuse), yaitu memakai kembali materi yang seharusnya sudah dibuang, dan recycle, yaitu mengolah kembali biar menjadi materi berguna. Jika hasil samping tersebut tidak diolah lagi, akan banyak sampah di lingkungan kita.
Dengan mendaur ulang, sebagai makhluk sosial, kita telah melaksanakan aktivitas peduli lingkungan. Oleh karna itu, mulailah dari diri sendiri untuk perbuatan baik tersebut. Tuhan membuat insan dengan kesempurnaan jasmani dan rohani sehingga bisa hidup dengan memakai kemampuan berpikirnya dan bekerja dengan kelengkapan jasmani. Tuhan melengkapi kebutuhan hidup insan dengan memperlihatkan pangan buah-buahan yang kaya manfaat. Sungguh karunia yang patut kita syukuri dan kita manfaatkan dalam menjalani kehidupan ini. Satu lagi teladan karunia Tuhan, insan bisa berpikir untuk mengolah materi pangan hasil samping buah menjadi suatu produk pangan yang bermanfaat bagi kesehatan dan menunjang kehidupan ekonomi kita.
Bahan pangan buah yang hasil sampingnya sanggup diolah menjadi produk pangan, kini sudah banyak orang memanfaatkannya sebagai penunjang ekonomi. Dengan memanfaatkan materi pangan hasil samping dari buah kita memperoleh beberapa manfaat yaitu buah, kulitnya, bijinya, dan hasil samping lainnya yang berkhasiat bagi kesehatan badan kita. Dengan modal sedikit kau akan memperoleh laba yang banyak. Bersama temanmu, mulailah memanfaatkan hasil samping buah yang ada di lingkunganmu. (Sumber ref: Buku Prakarya)
Baca juga: Cara Membuat Jus Stroberi Enak dan Cara Penyajiannya😊
Baca juga: Cara Membuat Jus Stroberi Enak dan Cara Penyajiannya😊